ТВОРИТЬ ДОБРО НЕ ТОЛЬКО ПРЕСТИЖНО, НО И ВЫГОДНО !

ЕСЛИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬ — ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО
Льготы по НДС. В силу пп. 12 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ безвозмездная передача товаров, работ, услуг, имущественных прав в рамках благотворительной деятельности освобождена от обложения НДС еще с 2016 года. Главное условие — надо, чтобы такая деятельность велась в соответствии с Федеральным законом №135-ФЗ и не касалась подакцизных товаров.

Чтобы можно было применить льготное налогообложение благотворительной помощи по НДС, необходимо соблюдать определенные условия. Как было сказано выше, главным из них является оказание благотворительной помощи только в определенных законодательством целях.

Помимо соблюдения целей организация, которая занимается благотворительностью, должна документально подтвердить такие операции для получения права на льготу. Примерный перечень документов, на основании которых это можно сделать, привел Минфин России в письме от 26.10.2011 № 03-07-07/66. Налоговые органы, оценивая правомерность того, что организация претендует на льготное налогообложение спонсорской помощи, примут в расчет такие документы:
  • договор с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг в рамках осуществления благотворительной деятельности;
  • копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи указанных товаров, работ, услуг;
  • документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг).
Если благотворительную помощь получает физическое лицо, достаточно представить документ, подтверждающий фактическое безвозмездное получение гражданином товаров, работ или услуг (см. письмо УФНС России по г. Москве от 02.12.2009 № 16-15/126825, письмо Минфина России от 26.10.2011 №03-07-07/66).

Если пожертвования (не обязательно благотворительные) осуществляются только в денежной форме некоммерческим организациям на осуществление уставной деятельности, не связанной с предпринимательством, или физическим лицам, то пакет документов собирать вообще не нужно. И более того, в таком случае не следует заявлять и благотворительную льготу. Безвозмездная передача денежных средств в форме пожертвования не признается реализацией товаров, работ, услуг и, соответственно, не облагается НДС у передающей стороны по другим основаниям (п. 3 ст. 39, подп. 1 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Эта позиция подтверждается также решениями арбитражных судов (см. постановление ФАС МО от 26.01.2009 № КА-А40/13294-08, ФАС ПО от 26.01.2009 № А55-9610/2008).

И наконец, если благотворитель осуществляет операции, как облагаемые НДС, так и освобожденные от налогообложения, он обязан вести их раздельный учет (п. 4 ст. 149 НК РФ). При этом порядок раздельного учета операций налогоплательщик разрабатывает самостоятельно и раскрывает в учетной политике.

Итак, налогоплательщик-благотворитель вправе применить освобождение от обложения НДС по операциям, осуществляемым в рамках благотворительной деятельности, только при соблюдении им вышеперечисленных условий.

Отказ от льготы по НДС. Организации могут доброворльно отказаться от льготы по НДС. Об этом сказано в пункте 5 ст. 149 Налогового кодекса РФ: «отказ от льготного налогообложения может быть осуществлен только в отношении тех операций, которые предусмотрены п. 3 указанной статьи». При этом, налогоплательщик должен представить заявление об отказе от льготы в налоговый орган по месту регистрации не позже первого числа того налогового периода (года), в котором он желает отказаться от льготы или приостановить ее использование.

Возможно, вы решили заняться благотворительностью всерьез и надолго и планируете приобретать для этого товар регулярно. В таком случае, отказавшись от льготы по НДС, согласно п. 1 ст. 172 и п. 1 ст. 171 Налогового кодекса вы получите возможность принимать к вычету сумму "входного" НДС. Иногда это выгоднее самого освобождения от налога.

ЕСЛИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬ — ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО
Социальный вычет по НДФЛ: к вычету принимается не более 25% от общей суммы доходов, облагаемых по ставке 13%.
Например:
Вы получили доход 1 миллион рублей, из которых пожертвовали в НКО 100 тысяч. Вы можете подать декларацию на возврат из бюджета 13% от суммы пожертвования, т.е. 13000 рублей.

Налоговая льгота предоставляется, только в том случае, если благополучатель является юридическим лицом, осуществляющим благотворительную деятельность в области науки, культуры, спорта (кроме профессионального), образования, здравоохранения, защиты прав человека, охраны окружающей среды или религиозным организациям.
Нужно быть внимательным и в отношении назначения платежа. 
Необходимо указывать к примеру "на ведение уставной деятельности", "на реализацию благотворительного проекта". При формулировке, например, «пожертвование на восстановление храма» в вычете будет отказано.

Если же вы решите передать помощь не в организацию, а непосредственно нуждающемуся в руки, льгот по налогам тоже не будет.
Чтобы получить налоговую льготу к налоговой декларации необходимо приложить справку 2-НДФЛ и документы, подтверждающие расходы на благотворительность: квитанции, платежные поручения, банковские выписки, акты о приемке-передаче имущества, договоры о пожертвовании. Полный перечень документов  в каждом случае индивидуальный.

2 комментария для “ТВОРИТЬ ДОБРО НЕ ТОЛЬКО ПРЕСТИЖНО, НО И ВЫГОДНО !”

  1. Приветствую, интересный вебсайт наконец-то нашел.

    Очень понравилось наполнение статьями.
    Спасибо за качественный
    материал! Не останавливайтесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *